Prejudicial à saúde

Nestlé recolhe lotes de Mucilon após identificar toxina produzida por fungos

Empresa identificou aflatoxina em níveis acima do estabelecido pela legislação vigente

Por Jessica Rosso Crepaldi - jessica.rosso@engeplus.com.br

Em 02/12/2024 às 17:17
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Foto: Divulgação/Nestlé

A Nestlé está recolhendo de forma voluntária e preventiva alguns lotes dos produtos ‘Meu Primeiro Lanchinho’ da marca Mucilon, em todo o país. 

Em comunicado, a empresa informou que durante análises de qualidade de rotina, identificou a presença de aflatoxina em níveis acima do estabelecido pela legislação vigente. O recolhimento está restrito aos lotes e produtos indicados conforme a tabela a seguir:

Produto LoteValidade
Meu Primeiro Lanchinho, marca Mucilon® - Snack Morango e Banana42391228 E1
42391228 E2
42401228 E1
42401228 E2
42411228 E1
42411228 E2
42461228 E1
42471228 E1
42471228 E2
42481228 E1
42481228 E2
42491228 E1
42501228 E1
42901228 E1
42911228 E1
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Meu Primeiro Lanchinho, marca Mucilon® - Snack Laranja e Banana42531228 E1
42531228 E2
42541228 E1
42541228 E2
42551228 E1
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Conforme a Nestlé, nenhum outro produto ou lote está afetado por esse recall. “Caso você tenha o produto objeto deste recolhimento, não o consuma e entre em contato com o atendimento ao consumidor para devolução gratuita e reembolso por meio dos canais faleconosco@primeirolanchinho.com.br ou 0800-761-2500, de segunda a sexta, das 8h às 17h”. 

O que é Aflatoxina?


As aflatoxinas são naturalmente encontradas em diversos alimentos e são produzidas por um grupo de fungos, que se desenvolvem em ambientes com clima úmido e quente. Elas podem contaminar plantações, como a do arroz, durante o crescimento, a colheita e o armazenamento.

De acordo com as análises laboratoriais realizadas pela Nestlé, as quantidades de aflatoxina encontradas nos produtos estão muito abaixo da quantidade necessária para causar qualquer reação aguda e imediata. A esse respeito, a Nestlé esclarece que para a intoxicação aguda, seria necessário o consumo diário de 18kg de produto (ou 508 pacotes de 35g) por um período de 1 a 3 semanas. Portanto, não se prevê toxicidade aguda para os consumidores-alvo.

No entanto, o consumo de alimentos com níveis aumentados dessa substância por período prolongado pode ser prejudicial à saúde, incluindo, em casos extremos, potenciais problemas relacionados ao fígado.

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