Por Ana Paula Cardoso - anacardoso@engeplus.com.br
Em 12/12/2011 às 15:05
Foto: Foto: Reprodução internet
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Famílias têm deixado a tradição de fazer a ceia natalina em casa e passaram a adotar o hábito de encomendar os pratos. Na opinião de quem recebe a encomenda, o fato de os pratos não serem feitos em casa não tira o brilho e nem o sabor da festa. Além disso, alimentam mais um filão da economia local.
Dos 700 clientes da empresária Tatiana Lemos, cadastrados no restaurante Toque Caseiro, pelo menos 50 já formalizaram a encomenda da ceia. A média de preço é de R$ 60 por pessoa. Entre as opções de pratos, chester recheado, peru, arroz de Natal, lombo à Califórnia, torta caprese gratinada entre outras delícias. “A vantagem é que no dia 24 as pessoas querem se arrumar, dar atenção a visitas ou preparar a casa e não querem ficar ao fogão. Enquanto isso, entregamos todos os pratos, independente do volume de comida de cada encomenda. Os pratos vão prontos, basta aquecer. Ainda aceitamos encomendas durante esta semana”, salienta Tatiana. A prática de encomendas foi adotada por ela no ano passado e passou a incrementar 40% do faturamento. “Não dá mais para ignorar e nem mais parar com esse serviço, que tende a aumentar”, aposta a empresária.
O chefe de cozinha Anselmo Ronsoni também acumula encomendas tanto para o Natal quanto para o Réveillon. Sem se importarem com os valores diferentes cobrados nessa época, os clientes tradicionais também já reservaram a “atenção” do chefe. “Dos pratos preferidos, 80% são tradicionais, apesar de eu sempre procurar e disponibilizar receitas novas. Mas algo curioso tem acontecido, o bacalhau tem ganhado espaço nas ceias”, observa Ronsoni, que passa o dia 24 e 31 de dezembro sempre nas casas dos clientes, seja para arrumar as mesas ou fazer as entregas. “Não posso afirmar que a o faturamento cresça muito nessa época, mas os pratos têm preços diferenciados em razão do requinte que as datas pedem e dos ingredientes”, compara.
Entre as opções do chefe, um prato com bacalhau, para servir em média seis pessoas, varia entre R$ 150 e R$ 40. Um chester desossado e recheado, com nozes e miúdos, pode custar R$ 28 e serve no mínimo 5 pessoas, sem contar os acompanhamentos, como arroz, purê de batatas, de ameixa, farofa e as sobremesas.
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