Espaço empreendedor

Alho, carne e muito queijo: irmãos se unem e criam pão recheado de alho em Criciúma

Criciumenses abriram o empreendimento em março de 2021

Por Rafaela Custódio -

Em 29/09/2022 às 09:48
imagem da noticia
Foto: Divulgação/Portal Engeplus

Fogo, alho, carne, queijo e muita coragem. Assim nasceu o Santo Alho, em Criciúma. Com 18 meses de história desde sua inauguração, a empresa conta com mais de dez funcionários e foi criada por dois irmãos criciumenses. Venicius Cardoso e Mateus Cardoso são os proprietários do empreendimento que nasceu na garagem da casa da mãe deles, no bairro Imperatriz. Com muito trabalho, depois de um ano e seis meses, eles devem abrir a segunda loja em Tubarão no mês de outubro. 

"Acompanhava um canal no Youtube e, em um dos vídeos, mostra um empreendimento de pão recheado no Rio de Janeiro e trouxemos a ideia de melhorar o lanche. Nós trabalhávamos em lanchonete, ou seja, tínhamos alguma experiência também. Fomos aprimorando a ideia, fazendo testes e começamos a divulgar que abríamos o Santo Alho em dezembro e abrimos de verdade apenas em março. Fizemos três meses de marketing digital e deu totalmente certo. Demos a cara a tapa mesmo, pois não tínhamos dinheiro e pegamos emprestado, mas nos surpreendeu e nossa vida mudou drasticamente nos últimos meses", lembra Venicius. 

Os irmãos contaram com ajuda de familiares desde o início. "Nossas esposas trabalham com nós. No início trabalhávamos apenas com delivery e não atendíamos o público no local. Iniciamos na garagem da casa da nossa mãe, mas o local ficou pequeno e quatro meses depois alugamos uma sala na rua Henrique Lage, na área central de Criciúma. Atualmente, o local conta com 15 mesas, entretanto, também já está pequeno, porém devemos ampliar nos próximos meses", conta Mateus. 

Mateus trabalhava como soldador e Venicius como fotógrafo. À noite, os dois atuavam em uma lanchonete. "Continuamos no emprego e à noite trabalhávamos no Santo Alho, porém apenas por quatro meses. Depois nos dedicamos exclusivamente ao nosso empreendimento. Apesar de iniciarmos na pandemia da Covid-19, nós sempre mantivemos o cuidado com os motoboys e as entregas, por isso, acreditamos que tenha dado tão certo. Sempre fomos cuidadosos com o sabor do lanche, com a entrega, com a embalagem. Cada detalhe sempre fez a diferença para nós", observa Venicius. 

"Não tivemos medo de abrir, sempre acreditamos que daria certo".  
Venicius Cardoso, proprietário do Santo Alho.
-----------------------------------------------------

Experiência com o público 

Na primeira noite que estavam abertos, os dois irmãos venderam 100 pães. "Tínhamos separado 100 pães e foram vendidos todos em poucas horas e precisamos fechar antes do horário e com pedidos esperando. No mês de agosto recebemos 4.599 pedidos. Isso não significa que fizemos apenas 4.599 lanches, isto porque cada pedido muitas vezes não é apenas um lanche", explica Mateus. "Os pedidos chegam pelo site do Santo Alho, Ifood e, claro, pelo balcão", completa. 

Venicius ainda comenta sobre problemas com os pedidos. "Nem tudo sai como esperamos muitas vezes. Temos problemas? Sim, temos. Mas nossa maior missão é resolvê-los. Acontece de ter um pedido errado, mas nós vamos mandar um novo lanche ao cliente, vamos conversar. Nossa missão é sempre oferecer uma experiência boa ao cliente", afirma. 

Funcionários 

Com mais de dez funcionários e prestes a abrir uma nova loja, os irmãos contam que seus colaboradores são amigos. "Tentamos ajudar ao máximo. A gente conversa bastante, pois até ano passado, nós dependíamos de salário. Às vezes olhamos para trás e não acreditamos em tudo que está acontecendo. Valorizamos os nossos funcionários, pois já fomos também", destaca Mateus. 

Segunda loja 

A segunda loja será inaugurada no dia 24 de outubro, na rua Januário Alves García, nº 440, na área central de Tubarão. "Estudamos a região Sul de Santa Catarina e percebemos que a cidade é boa e outras empresas também estão instaladas no município e, por isso, a escolha. Vai servir de teste para vir à terceira loja, por exemplo. Vou começar a morar em Tubarão", revela Venicius. 

Segundo os irmãos, a ideia é também montar franquias. "O projeto é poder franquear. Nosso processo é diferente. Desde que abrimos, nós criamos o processo. Já mudamos a cozinha três vezes e devemos mudar novamente. Estamos investindo bastante em equipamento. Nosso objetivo é sempre manter a qualidade e, por isso, nosso lanche é padrão, ou seja, tudo é pesado. A pasta de alho foi criada por nós. Criamos o nosso pão, criamos tudo. Conseguimos o registro da marca", ressalta Mateus. 

Parcerias 

Depois de abrir a primeira loja, Venicius conta que os dois conheceram muitos empreendedores de todas as regiões do Brasil. "Mantemos contato com muitas pessoas que empreendem no país e sempre trocamos ideias. Nós não temos medo de passar informações do nosso empreendimento. Nosso objetivo é sempre ajudar o próximo", afirma. 

E o nome? 

O nome da empresa foi discutido muitas vezes e a ideia surgiu de Venicius. "Eu sou fã de uma hamburgueria em São Paulo, porém o nome é inglês e acabei traduzindo e virou o Santo Alho, sendo que o Santo é bom porque criamos outros produtos, como por exemplo, o santo pudim", conta Venicius.  Atualmente, Venicius é responsável pelas compras, marketing e vai administrar a segunda loja. Já Mateus cuida da cozinha e vai comandar o estabelecimento de Criciúma. 

Cardápio

Santo Alho de filé mignon ao 4 queijos
Santo Alho de Alcatra Bovina
Santo Alho de Calabresa Defumada
Santo Alho de Coraçãozinho
Santo Alho de Costela Desfiada
Santo Alho de Frango
Santo Alho de Filé Suino
Brócolis com queijo coalho
Santo Alho de Picanha
Chocolate Meio Amargo + Morango + Leite Ninho
Chocolate Branco + Morango + Leite Ninho
Chocolate Misto Preto/Branco + Morango + Leite Ninho

Horário de atendimento

Sexta-feira e sábado - das 19 às 23h45 
Domingo - das 19 às 21h15  
Segunda, terça e quinta-feira - das 19 às 23h15 

As quarta-feiras o Santo Alho está fechado para a folga dos funcionários. Além disso, os sócios do Criciúma Esporte Clube recebem descontos  apenas nos pedidos feitos no balcão. Já conhece o Santo Alho? Os pedidos podem ser feitos no site (clique aqui). Saiba mais pelas redes sociais

Leia mais sobre:

Espaço Empreendedor.

Receba as principais notícias de
Criciúma e região em seu WhatsApp.
Participe do grupo!

Clique aqui

Confira mais de Espaço Empreendedor