Por Redação - jornalismo@engeplus.com.br
Em 05/10/2020 às 17:43*Artigo escrito pela nutricionista, Karolaine Duminelli.
Em meio a busca pela estratégia perfeita para o emagrecimento, muitas pessoas buscam dietas restritivas, específicas e rigorosas. Diante disso nos deparamos com o famoso 'Jejum Intermitente' (JI), estratégia que virou febre e que propõe diversos benefícios as pessoas! Mas será que JI sozinho, emagrece?
O JI é um estilo de rotina alimentar em que são estabelecidos períodos de alimentação e intervalos com jejum, geralmente 12 a 16 horas. Nos períodos de jejum é permitido o consumo apenas de água, chá de ervas e café preto sem adoçar (nem adoçante). O modelo mais adequado para o perfil do organismo é estabelecido juntamente com um nutricionista e médico – jamais deve ser feito sem acompanhamento profissional!
Alguns estudos tem demonstrado benefícios tanto à saúde física quanto mental, promovendo qualidade de vida e reduzindo o risco de doenças crônicas. Durante o período de jejum, observa-se alterações das funções das células, genes e hormônios, auxilia na perda de gordura (não isoladamente, falarei a seguir), redução na resistência a insulina e diabetes tipo II, redução de hipertensão, colesterol, triglicérides, inflamações, diminui pré disposição a doenças neurológia (Alzheimer e Parkinson), estimula a autofagia (renovação celular), entre outros benefícios.
No entanto, será que o JI isoladamente, promove o emagrecimento? Não! O jejum em si não emagrece, ele funciona apenas como um potencializador do emagrecimento se nos momentos em que há ingesta de alimentos você promove o déficit calórico (comer menos do que gastar). Portanto, não adianta nada você fazer jejum se após este período você consumir excessos de macronutrientes, calorias e alimentos inflamatórios (farinhas refinadas, gorduras trans, embutidos, industrializados, etc).
Portanto, assim como QUALQUER estratégia nutricional (low carb, jejum, cetogênica, paleo, mediterrâneo, etc), todas elas se baseiam em DÉFICIT CALÓRICO! Independente o estilo de padrão alimentar que você segue, todas elas devem estar abaixo da linha calórica que seu corpo utiliza! Somente assim você promove o emagrecimento!
Um exemplo a seguir:
Maria NÃO faz jejum, no entanto ficou em déficit calórico = emagrecimento! Mas, se não houvesse déficit calórico ela não emagreceria!
Tereza faz jejum, porém no período alimentar comeu muito mais calorias do que gasta = NÃO EMAGRECEU! Porém, se tivesse havido déficit calórico, seu emagrecimento seria potencializado!
Precisa-se entender que emagrecimento não depende apenas do JI ou de uma dieta específica, é importante ressaltar que independente da estratégia que você escolhe, você deve manter as calorias abaixo do ideal ou seu esforço terá sido em vão! Em ambos os casos é possível emagrecimento, desde caiba na sua rotina e padrão alimentar para que seja um processo fácil e agradável!
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