Por Redação Engeplus
Em 02/03/2017 às 11:28Suplemento muito comum entre atletas profissionais e esportistas que desejam ganhar massa muscular ou emagrecer, a albumina também é utilizada para fins médicos. Afinal, essa proteína atua de diversas formas importantes no funcionamento do metabolismo do corpo humano. E sua ausência pode causar problemas de saúde muito graves.
Naturalmente, a albumina é produzida pelas células chamadas de hepatócitos (localizadas no fígado) e formada pelos aminoácidos ácido glutâmico, ácido aspártico e leucina. Presente em mais da metade da composição do plasma sanguíneo, trabalha levando substâncias hidrofóbicas – que não fazem ligação com água – e moléculas para os tecidos do corpo humano.
Paralelamente, ela atua como reguladora da quantidade de água que fica retida no sangue e nos tecidos. Quando uma pessoa possui hipoalbuminemia (baixa concentração de albumina no corpo), ela precisa fazer o controle dessa substância no seu corpo para evitar efeitos significativos à sua saúde.
Suprindo a falta de proteínas no tratamento de hipoalbuminemia.
Uma grande queda da quantidade dessa proteína de alto valor biológico no organismo ou a sua não produção tem como principal sintoma o inchaço. Isso ocorre pois, sem a albumina, a água presente nos vasos sanguíneos começa a se acumular nas células. Se isso não for tratado corretamente, podem surgir os edemas.
A maioria dos casos de pacientes diagnosticados com hipoalbuminemia possui alguma doença crônica relacionada ao fígado, pois esse órgão é responsável pela produção da proteína para o corpo. Por isso, pessoas que possuem cirrose hepática ou ascite devem consumir a albumina para suprir as necessidades do organismo. Seu efeito diurético irá ajudá-las a liberar líquidos e diminuir o inchaço.
Especialistas da área da saúde também recomendam a albumina para quem possui algum tipo de transtorno intestinal – seja por uma constante constipação (prisão de ventre), seja por interferir na absorção de aminoácidos. Nesse último caso, a pessoa pode ter desnutrição por não adquirir os nutrientes necessários durante a digestão.
Os suplementos à venda no mercado retiram a proteína da clara de ovo desidratada, a ovoalbumina. Com isso, eles trazem outras substâncias adicionais que podem ajudar nas condições de saúde do paciente, reduzindo o risco de possíveis infecções. Vitaminas do complexo B, ferro, fósforo e potássio são alguns dos nutrientes que fornecem energia e um excelente equilíbrio no organismo.
Auxílio no tratamento de hemorragias e queimaduras
A albumina tem uma importante atuação em tratamentos de hemorragias graves: isso porque a proteína está diretamente ligada com a coagulação de sangue e sua presença no organismo melhora essa função do corpo. Por colaborar com a cicatrização de maneira geral, ela também é bastante utilizada para tratamento de pessoas que tiveram queimaduras de terceiro grau.
O suplemento contribui para compensar a perda proteica causada pelo acidente e fazer controle da pressão osmótica. Pessoas que tiveram de 30 a 50% do corpo queimado necessitam de 600 gramas de albumina, quantidade que só pode ser encontrada em 10 a 15 litros de sangue.
Colaboração: Raphael Granucci / Conversion
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