Alimentação saudável

Manteiga x Margarina: nutricionista explica qual a melhor escolha

Infográfico compara principais características dos alimentos

Por Redação Engeplus

Em 23/04/2019 às 15:05
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Muitas pessoas já se viram em dúvida na hora de escolher entre manteiga e margarina durante as compras. Afinal, qual dois dos alimentos traz mais benefícios ao ser humano quando ingerido? Para esclarecer essa dúvida, a nutricionista Karolaine Duminelli, traz dados referentes à origem e as características tanto da manteiga, quanto da margarina.

Manteiga: Produto natural, composto quase que totalmente pela gordura do leite, uma pequena parte de água e resíduos de proteínas e lactose. É rica em ácidos graxos, gorduras saturadas (70%), colesterol, antioxidantes, vitamina A, vitamina E, vitamina B12, ácido butírico (saúde intestinal, propriedades antiflamatórias, imunidade e saúde corporal), entre outros. A manteiga começou a ser rejeitada por possuir alto teor de gordura saturada, o que relacionava muito ao aumento do colesterol e gordura abdominal, no entanto, o uso moderado da mesma não resultou em alterações significativas.

Margarina: Produto industrializado, de origem vegetal do qual o corpo não tem condições de processar sua principal gordura (trans). É criada por meio de um processo bioquímico onde o óleo vegetal (girassol, soja, etc) é transformado de líquido para sólido por meio de adição de hidrogênio, resultando na chamada gordura vegetal hidrogenada (gordura trans).  Esse processo prolonga o prazo de validade dos produtos e faz com que sejam resistentes as variações de temperaturas, no entanto, são altamente tóxicas. Estudos relacionam o consumo de margarina (devido conter gorduras trans) com: doenças cardiovasculares, risco maior de infarto e AVC, disfunções do sistema imunológico, distúrbios digestivos, problemas de peso, aumento do risco de câncer, etc. Atualmente já existem margarinas modificadas, no qual adiciona-se gordura esterificada, porém esta pode ser mais perigosa que a trans.

Segundo a nutriciosta, hoje em dia já se sabe que a manteiga é a melhor escolha para o consumidor. "A manteiga é a melhor escolha, por ser um produto natural, que possui vitaminas, minerais e antioxidantes necessários para o nosso organismo. Porém, é importante ressaltar que é um alimento rico em gorduras saturadas e assim como todo alimento, deve ser consumido com moderação", afirma Karolaine.

Observação: Portadores de doenças cardiovasculares e dislipidemias (colesterol, AVC, ateroesclerose e outras) devem seguir orientações mais detalhadas de um profissional habilitado quanto a dieta aliementar.

Confira no gráfico abaixo um comparativo entre as principais caracterícias da Manteiga e da Margarina.

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