Por Redação Engeplus
Em 26/01/2025 às 15:13Com a chegada do verão, os casos de gastroenterites infecciosas se tornam mais frequentes devido às altas temperaturas, que favorecem a proliferação de vírus e bactérias. Nos últimos 30 dias, as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) de Criciúma registraram mais de mil atendimentos relacionados à inflamação do estômago e dos intestinos.
Por isso, a Secretaria de Saúde de Criciúma alerta para cuidados redobrados com o armazenamento de alimentos e consumo fora de casa. Segundo o secretário de Saúde de Criciúma, Deivid Freitas Floriano, os casos são mais frequentes em crianças e idosos, devido à vulnerabilidade e condições físicas do corpo.
Geralmente, a gastroenterite não é grave em pessoas saudáveis, mas pode evoluir para casos mais sérios como desidratação. Os sintomas mais comuns de gastroenterite são vômitos, diarreia, dor abdominal e febre. O mal-estar pode ser causado pelo consumo de alimentos e água contaminados por bactérias, ou por meio do contato com pessoas infectadas.
“As gastroenterites podem ser causadas por vírus ou bactérias. A recomendação é que a população evite, principalmente durante essa época de calor intenso, o consumo de alimentos mal cozidos. Se os sintomas piorarem de dois a três dias, a recomendação é procurar atendimento médico”, explicou o secretário.
Prevenção de gastroenterites:
- Higienizar frutas e verduras depois de compradas;
- Evitar alimentos mal cozidos;
- Armazenar corretamente os alimentos;
- Cuidado ao ingerir alimentos fora de casa;
- Lavar as mãos após usar o banheiro;
- Beber água filtrada ou fervida.
Colaboração: Eduarda Salazar/Prefeitura de Criciúma
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