Inclusão no cardápio

Vegevida: empreendedorismo familiar cria o primeiro restaurante vegetariano de Criciúma

Espaço localizado na área central da cidade foi inaugurado no dia 1 de maio de 2024

Por Patrick Stüpp

Em 20/11/2024 às 15:10
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Foto: Patrick Stüpp/Portal Engeplus

Há oito anos, a moradora de Criciúma Adrielly Goulart dos Santos Torman, de 26 anos, decidiu se tornar vegetariana. Além de trazer benefícios na qualidade de vida, a mudança na alimentação também foi a responsável por estimular um novo empreendimento no município: o restaurante e lanchonete Vegevida. Localizado na área central da cidade, o estabelecimento é o único que oferece um cardápio totalmente focado no público vegetariano e vegano.

O interesse nessa filosofia alimentar percorre por toda família de Adrielly. Os pais também se tornaram vegetarianos por incentivo da filha e são os principais apoiadores do empreendimento em Criciúma, ajudando na prática gastronômica e no atendimento aos clientes. Inaugurado no dia 1 de maio de 2024, o restaurante oferece os atendimentos na rua Gonçalves Lêdo, em frente a Faculdades Esucri.

“A primeira vez que me tornei vegetariana foi aos oito anos, porém, um tempo depois voltei a comer peixe e frango. Mas, desde 2016, parei completamente de comer carne e incentivei meus pais a seguirem meu exemplo. A vontade de abrir um restaurante para o público vegetariano começou comigo e, posteriormente, meus pais toparam e passaram a me ajudar neste processo, fazendo a Vegevida se tornar um empreendimento familiar em Criciúma”, contou a proprietária. 

Restaurante fica localizado na área central de Criciúma. (Foto: Patrick Stüpp/Portal Engeplus)
Buffet contêm alimentos ricos em proteína. (Foto: Redes sociais/Divulgação)

Uma forma de inclusão

Natural de Sombrio, Adrielly se mudou para Criciúma quando cursava Psicologia na Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc). Morando há quatro anos no município, a empreendedora decidiu utilizar o gosto que sente pela gastronomia para proporcionar uma forma de inclusão aos veganos e vegetarianos. Desde a procura de locais até a construção dos cardápios, a criação do projeto empreendedor foi todo elaborado em 2024.

“Devido à minha família ser vegetariana, nós sempre pesquisamos e tivemos contato com essa culinária. Entretanto, como nunca tínhamos empreendido na área gastronômica, tivemos desafios no planejamento da ideia. O feedback dos clientes foi essencial, ajudando a gente a acertar os pratos e oferecer novos produtos para satisfazer este público”, afirmou a proprietária do Vegevida. 

Para substituir a carne, o estabelecimento oferece alimentos ricos em proteína, como feijão, lentilha, ervilha e grão de bico. O restaurante funciona de segunda à sexta-feira, das 11 às 14 horas, além de abrir no segundo domingo do mês. Os clientes podem almoçar por meio de buffets livre ou a quilo, ou com a retirada e entrega de marmitas. Além dos produtos vegetarianos, o empreendimento também oferece sem glúten e lactose. Os participantes credenciados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) de Criciúma também ganham cerca de 10% de desconto no valor. 

Empreendimento foi criado devido ao interesse pelo vegetarianismo. (Foto: Patrick Stüpp/Portal Engeplus)

Saúde e qualidade de vida 

De acordo com Adriano Souza dos Santos, proprietário e pai de Adrielly, o Vegevida oferece uma alimentação destinada para todos os públicos, não apenas para os que praticam o vegetarianismo ou veganismo. Desde o início, a ideia da criação do restaurante foi mostrar para todos os criciumenses a importância que a alimentação vegetariana proporciona para melhorar a saúde e a qualidade de vida.

“Inicialmente, estávamos localizados no bairro Pio Côrrea e há 20 dias nos mudamos para nossa nova sede. Porém, tivemos o mesmo desafio nos dois espaços: atingir o público que não é vegano ou vegetariano. Provavelmente, eles sentem receio por achar que a alimentação será diferente da tradicional, mas, a alimentação vegetariana é mais saudável e traz também mais contribuições positivas ao meio ambiente”, destacou Santos. 

Com o objetivo de mostrar a importância desta prática alimentar, neste domingo, dia 24, será realizado um curso de culinária no restaurante. A iniciativa focada na elaboração de jantares vegetarianos, inicia a partir das 17 horas com inscrições limitadas. Os interessados podem se inscrever no Instagram do restaurante ou por meio do número (48) 99959-4486. 

“Todas as pessoas, seja vegetariana ou não, estão convidadas a conhecerem o nosso espaço. Queremos que as pessoas se interessem por esta prática alimentar e se sintam acolhidas pela gente. Além disso, se outros empreendedores tiverem iniciativas como a nossa, também ficaremos muito felizes de fazer parte desta história. Isso será um sinal que nosso projeto está dando certo", enfatizou Adrielly. 

Os interessados em conhecer mais sobre o Vegevida podem acessar o Instagram, clicando aqui

Restaurante e lanchonete abre segunda à sexta-feira e nos segundos domingos do mês. (Foto: Patrick Stüpp/Portal Engeplus)

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