Por Patrick Stüpp - patrick.stupp@engeplus.com.br
Em 29/01/2025 às 14:45Há 30 anos, o casal de agricultores Armelindo Macedo e Marilda Macedo, utilizaram a paixão pelo campo para se tornarem empreendedores. Naturais do Paraná (PR), os dois acabaram se mudando para Criciúma, em 1995. Na cidade, com a ajuda dos filhos, o casal investiu em um novo ramo profissional e criou a Naturatty. Uma empresa focada na produção de sucos que é considerada uma tradição familiar.
Atualmente, os proprietários, que estão com 70 anos, contam com o apoio de dois filhos. O gerente comercial, Silvano Macedo, e o sócio proprietário, Marcelo Macedo. No momento, a Naturatty realiza a produção de sucos de uva, limão, maracujá e butiá. Porém, o principal reconhecimento da empresa é na distribuição de sucos de laranja, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul (RS).
“Um dos meus tios, que já morava em Criciúma, incentivou meus pais a saírem do Paraná e montarem uma empresa de suco na região. Na época, eu tinha 19 anos e as produções eram mais complicadas. Tínhamos apenas um freezer, uma máquina de pequeno porte e dois ‘carrinhos de suco’, que utilizávamos para vender os produtos na beira da estrada”, contou o gerente comercial.
Produção do suco
Com o tempo, a Naturatty foi ganhando reconhecimento, as produções foram aumentando e o processo de produção foi otimizado. Com a ajuda de 40 colaboradores, toda produção dos sucos são feitas em uma fábrica, localizada no bairro Demboski. Ao todo, são mais de três mil litros produzidos por hora e mais de 200 mil litros feitos por mês.
“Como meus pais eram agricultores e moravam no campo, conheciam as laranjas. Entretanto, como na época não tinha uma diversidade de métodos de estudo, fomos aprendendo tudo na prática. Hoje em dia, meus pais ainda continuam trabalhando. Os dois chegam na empresa às 5 horas, fazem café para os colaboradores e, posteriormente, ajudam na parte da escolha da fruta, uma das etapas mais importantes da produção”, conta Macedo.
Antes do processo de escolha, na Naturatty as produções dos sucos começam em São Paulo (SP), Estado que a laranja é transportada. Após ser descarregada em Criciúma, ocorre a lavagem e a escolha das frutas. Em seguida, são feitas a extração, preparo, pasteurização, envase e, por fim, o empacotamento. Na Com tudo pronto, os sucos são encaminhados para as redes de distribuição, desde padarias até supermercados. Além disso, a empresa também conta com duas lojas, localizadas nos bairros Próspera e Maria Céu, que vendem os produtos a preço de fábrica.
“Todos os nossos sucos são 100% naturais. São mais de 20 variedades de laranjas que utilizamos, mas as principais são as laranjas Pêra Rio, Natal e Valência. Todo o Litoral de Santa Catarina é bem rico no mercado de sucos. Ficamos felizes com este resultado, já que a cultura é forte e vendemos bem”, destacou o gerente comercial.
Sentimento de família
O sentimento que foi passado para Silvano Macedo aos 19 anos, também acompanha os filhos do gerente comercial, que atuam nas produções e distribuições dos sucos da Naturatty. Ele conta que seu maior sonho é chegar na idade dos pais e, ainda, estar participando da história da empresa e ajudando os colaboradores com a produção de sucos.
“A Naturatty está no sangue da nossa família. É algo que faz parte das nossas vidas e não tem como tirar isso. Então, para os próximos anos, queremos investir mais na área do marketing e aumentar as nossas produções para que a distribuição de sucos fique ainda mais conhecida ao redor do Brasil”, pontuou Macedo.
A história da Naturatty também pode ser conhecida no Instagram, clicando aqui.
Leia mais sobre:
criciuma,
Espaço Empreendedor,
Naturatty,
Suco de laranja,
Frutas naturais.
Boardgames
Tinta na parede
A vida em movimento
Bom Velhinho
Espaço Empreendedor
Arte e esporte
Inclusão no cardápio
A vida em movimento
Espaço Empreendedor
Arte e esporte
Inclusão no cardápio