‘Videiras Matiolla’

Videiras Matiolla: agricultura familiar e o convite para colher uvas em Içara

O casal é pioneiro no cultivo de uva no município de Içara

Por Laura Bazzei - jornalismo@engeplus.com.br

Em 02/10/2024 às 12:58
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Foto: Laura Bazzei/Portal Engeplus

Em meio aos campos de Içara, Tamires dos Santos de Souza Matiolla e Samuel Milack Matiolla estão fazendo história na agricultura do Sul de Santa Catarina. O casal é pioneiro no cultivo de uva no município e, ao longo dos anos, tem atraído cada vez mais entusiastas do turismo rural e apreciadores de uma boa fruta.

Samuel é agricultor e sempre gostou de cuidar das plantas, trabalhando com seus pais no cultivo de fumo, feijão e milho. Já Tamires é bancária e sempre teve a vontade de empreender. Uma junção de gostos e desejos que relembrou a infância e foi o pontapé inicial para a criação da ‘Videiras Matiolla’. “O meu avô, ele sempre teve parreira para consumo da casa. Ele não permitia muito que o pessoal entrasse na parreira, mas eu entrava, adorava ficar debaixo das videiras. São pequenas sementinhas que temos dentro da gente e que depois juntamos para começar um negócio novo”, relembrou Tamires.


Família Matiolla na primeira parreira. (Fotos: Laura Bazzei/Portal Engeplus)

O início da marca ‘Videiras Matiolla’

A história iniciou a oito anos, quando em 2016 a primeira parreira teve o plantio. Inicialmente, a dedicação nas videiras era focada nos finais de semana, folgas e férias. Mas, após aguardar cinco anos até a primeira ‘se formar’, o casal decidiu aumentar o parreiral e com isso a quantidade de serviço e dedicação cresceu ainda mais. Foi onde os Matiolla decidiram deixar de trabalhar fora de casa para focar no plantio e na agricultura. 

Turismo rural por terras içarenses 

O que a família não esperava é que no segundo ano após a primeira videira dar frutos, seria em uma quantidade maior do que o previsto. Então o que era só uma ideia inicial virou um negócio e a venda de uvas começou. De boca a boca e amigos para outros conhecidos, o casal de produtores iniciou seus contatos e negociações por meio do WhatsApp, que ocasionou no interesse das pessoas conhecerem o parreiral na região carbonífera. 

“Com esse interesse que as pessoas demonstraram em virem até aqui conhecer, a gente pensou na possibilidade de criar um turismo, não precisava ser só a venda da uva. Quando paramos para refletir, acabou virando a chave”, explicou Tamires.


Parreiral da família em Içara.

Uma necessidade gera uma oportunidade. Agora a ‘Videiras Matiolla’ não pensava só na uva, pensava na forma em como poderiam diferenciar o turismo e tornar um atrativo para que as pessoas fossem até lá conhecer os parreirais. Com as experiências pessoais vividas ao subir a serra todos os anos para colher as maçãs direto do pé, surgiu a ideia. Porque não fazer o mesmo com as uvas?

“A pessoa vem aqui e pode entrar no parreiral e colher. Ela escolhe, tira o cacho de uva e leva para casa. A gente não tá vendendo só a fruta. E sim estamos vendendo a experiência de colher a uva”, comentou Tamires. 

Todo o processo da experiência é explicado para que o visitante guarde na memória como um momento único ou até mesmo relembre da infância. O ‘boca a boca’ cresceu ainda mais e a experiência foi virando tradição. “Temos alguns visitantes que têm presença marcada todos os anos, e é muito prazeroso pra gente, gratificante”, complementou. Com o turismo rural crescendo a cada ano, 30% da produção é vendida através do ‘colha e pague’ e 70% da colheita é voltada para os mercados da região.

“O nosso intuito maior é vender nossos produtos em casa. É trazer que a pessoa venha com a família e tenha essa experiência de colher a uva direto do pé. Porque não é qualquer lugar que abre e você pode vir com uma criança e levar uma criança na parreira e ela ter essa oportunidade de conhecer e vivenciar essa experiência. Porque você ir no mercado e pegar o cacho de uva, é normal. Mas você vir na parreira e colher uma uva que não pegou câmera fria, que ninguém colocou a mão que é só sua é totalmente diferente”, destacou Samuel.

Agricultura familiar

O trabalho é totalmente familiar. Samuel e Tamires produzem, colhem e administram o negócio. Mas no período da colheita é inevitável não pedir ajuda para os pais e familiares. Atualmente a família cultiva sete variedades de uvas de mesa com e sem semente, Niagara Rosada, Niagara Branca,Bordô, Núbia, Vitória, Isis e Lagrein. Pimentão, milho e maracujá. Mas segundo o casal, o objetivo é focar na produção de uvas. 

Com os cachos menores de uvas é produzido o suco de uva integral, sem açúcar e conservantes, que é vendido em supermercados da região, na feira da agricultura familiar de Içara e na propriedade do casal. Além do suco, vinho seco e licor são produzidos de forma totalmente artesanal, sendo fornecidos para a venda somente na casa da família.

Para quem tiver interesse em saber mais sobre a história da ‘Videiras Matiolla’, conhecer a localidade, viver a experiência e comprar os produtos, é só acessar o Instagram e se aventurar pelo paraíso de Içara.

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