Dica da Nutri

Evite alimentos com alto nível de agrotóxicos

Nutricionista traz dicas para reduzir o consumo dos produtos químicos

Por Redação Engeplus

Em 05/07/2019 às 15:40
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Foto: Reprodução

Em 2017, foi constatado que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Sendo a Região Sul responsável por 30% deste consumo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou que cerca de um terço dos vegetais mais consumidos no país apresenta o nível agrotóxicos acima do aceitável.

O consumo exacerbado do agrotóxico causa diversos malefícios para a saúde humana e também impacta no meio ambiente. De acordo com a nutricionista, Karolaine Duminelli, é importante sempre que possível adquirir alimentos orgânicos, de agricultura familiar ou em feiras municipais. “As frutas e vegetais da época, no caso, da safra, costumam receber, em média, quantidades menores de agroquímicos, então é uma forma de diminuir o consumo de pesticidas”.

Ainda segundo a nutricionista também é possível reduzir os resíduos de agrotóxicos nas partes exteriores dos alimentos. “É sempre bom deixar o alimento em imersão de um litro de água para uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária) por 20 minutos e depois lavar em água corrente por inteiro. Esse procedimento não retira os resíduos por completo, mas reduz a contaminação”, explica.

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Confira lista dos malefícios causados pelos agrotóxicos tanto na saúde humana quanto no meio ambiente:

  • Dor de cabeça;
  • Náusea e dor no estômago;
  • Depressão e ansiedade;
  • Doenças respiratórias;
  • Infertilidade e câncer;
  • Transtornos mentais em cultivadores de tabaco;
  • Intoxicação em peixes;
  • Aneurisma e Hiperplasia em peixes;
  • Larvas de peixes com menor velocidade de natação;
  • Mortalidade de abelhas, interferindo também na velocidade de voo;
  • Diminuição da produtividade de vegetais.

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