Por Daiana Carvalho - daiana.carvalho@engeplus.com.br
Em 01/10/2014 às 19:33Durante os cinco dias da Festa das Etnias, que foi oficialmente aberta nessa terça-feira, dia 30, muita comida irá fazer a alegria dos visitantes que participarem do evento a fim de saborear as delícias dos restaurantes das sete etnias da região que estão montados no espaço da festa. Novidades no cardápio da Festa da Etnias irão incrementar o evento, que por tradição apresenta belos e saborosos pratos.
Neste ano, pelo menos, 15 novos pratos serão oferecidos e cerca de 15 tipos de cerveja estarão disponíveis nos restaurantes. “Esse ano o pessoal está animado, acreditamos que vamos ter alguns pratos diferenciados. Todas as etnias estão trabalhando para trazer novidade aos visitantes”, adianta o presidente da União das Etnias de Criciúma, Cristiano Cesca Woyciacoski.
A seguir está relacionado o que cada uma das etnias irá oferecer em cada um dos restaurantes durante a programação da festa, que se estende até o próximo sábado, dia 4, no pavilhão de eventos José Ijair Conti.
Etnia Alemã - O restaurante que vem de Blumenau para a festa, servirá comidas por quilo, sendo R$ 36 o preço do quilo. Entre os pratos estão os tradicionais: marreco recheado, joelho de porco, salsichão, além de 15 tipos diferentes de carne. No cardápio também estão as conservas de tomate, cebola, maionese, arroz, além dos purês.
Etnia Portuguesa - O restaurante oferece pratos à la carte com duas opções de bacalhau (bacalhau com legumes ou bacalhau à Gomes de Sá). Cada porção serve até duas pessoas e terá o valor de R$ 60 cada. Há ainda o filé ao molho madeira pelo preço de R$ 50 a porção, que também serve até duas pessoas. Ambos os pratos são acompanhados de arroz, fritas e salada. A lanchonete da etnia portuguesa dispõe de algumas porções, como a de bolinho de bacalhau (são oito bolinhos) ao custo de R$ 10.
Etnia Negra - A etnia neste ano aposta em pratos novos: frango ao molho pardo, marisco empanado, iscas de peixe, sardinha empanada e costela de porco no espeto. Os principais pratos oferecidos no restaurante serão: Vatapá, xinxim de galinha, bobó de camarão, feijoada e dobradinha. Os preços dos pratos variam entre R$ 25 e R$ 30.
Etnia Árabe - A etnia disponibiliza seis pratos frios e oito quentes, incluindo o carneiro recheado. Entre os pratos mais disputados estão o quibe crú e o próprio carneiro recheado. Além destes pratos, o visitante também poderá degustar a maqluba, o homus, a kafta e a esfirra. O quilo da comida árabe é de R$ 89.
Etnia Espanhola - As comidas no restaurante serão cobradas por quilo, pelo valor de R$ 59,90. Entre os pratos principais estão paellas, ostra gratinada, carne de siri, carne suína assada, camarão, lagosta, salmão, empadões de três tipos, entre outros.
Etnia Italiana – Nesta edição a etnia acrescentou ao cardápio o rizoto de palmito e a massa caseira que será preparada com diversos molhos. O menu antigo a base de polenta com galinha caipira, massas e molhos, lasanhas, nhoque com diversos molhos, bolo de carne coberto tomate e queijo (polpetta), costelinha de porco assado, fortaia de salame e queijo, saladas e tábua de frios (salame colonial seco, queijos e torresmo) será mantido. O preço por quilo será de R$ 37,90.
Etnia Polonesa – O cardápio da etnia polonesa vai desde a tradicional galinha ensopada aos pratos mais refinados: czarnina (uma sopa com sangue de pato), pernil de porco, pastel de pieroge e piroge ao molho branco, que é o carro chefe da etnia polonesa; carne bovina assada, purê de batatas, macarrão, arroz, gomos de repolho recheado e lasanhas. O preço da refeição que também é acompanhada de saladas diversas será de R$ 30 livre e R$ 35 o quilo.
Leia mais sobre:
gastronomia,
Festa das Etnias,
cardápios.
Capacitação
Oportunidade
Sustentabilidade
Criciúma
Neste sábado
Sul do Estado
Capacitação
Sustentabilidade